DOI: https://doi.org/10.54944/kzblc781et58
УДК: 595.76
Кабсаметов Р.Ж.
Тарбагатайский государственный национальный природный парк, село Урджар, Урджарский район, Восточно-Казахстанская область
E-mail: rinat_3747@mail.ru
Аннотация:
В статье описывается исследование, проведенное для подсчета численности казахстанского архара в Тарбагатайском государственном национальном природном парке. Казахстанский архар обитает на территории 84,0 тыс. га из 143 тыс. га. В исследовании описаны результаты переписи и ареал распространения, статистика годового прироста, концентрация. Данные были собраны для оценки состояния казахстанских архаров, занесенных в Красную книгу.
Ключевые слова: казахстанский архар, гора Карабас, миграционный путь, кульжа, национальный парк.
Скачать полную версию статьи в формате PDF:
Введение:
Копытные дикие животные в настоящее время привлекают внимание человека как с эстетической точки зрения, как перспективный объект селекционной работы, так и в массовом порядке - как ценные объекты охоты (мясо, кожа, лекарства - лекарственное сырье). Поскольку копытные так важны для человека, неудивительно, что люди веками шли по стопам животных. После этого один из видов вымер, а другой находится на грани вымирания.
Ovis ammon collium – одно из копытных, обитающих в Тарбагатайском государственном национальном природном парке. Казахстанский архар находится в третьей категории среди животных, занесенных в Красную книгу. То есть в настоящее время им не угрожает исчезновение, но поскольку они живут небольшими группами и небольшими поселениями, то могут быть легко и быстро уничтожены человеком или природой.
Данные были собраны в 2020-2021 гг. В ходе работы использовались зрительный и моторный методы счета. Визуальный учет животных проводили с помощью бинокля бпс 8х30, фотоаппарата Canon PowerShot sh540hs и контрольной трубки. Первоначально перепись проводилась на автомобиле. Из-за трудности проезда через горы Карабас и Аркалы основной учет производился пешком и верхом. Учет проводили ранним утром и вечером, когда животные находились в группах. Во избежание перерегистрации подсчитывали и фиксировали в дневнике численность, возрастной и половой состав встреченных животных, а также фиксировали направление движения учитываемого стада копытных. Он был рассчитан путем визуального наблюдения за архарами с высоких холмов. С 2019 года данные стали получать с помощью фотоловушек. Данные, полученные с фотоловушки при учете, позволили наиболее полно описать возрастные особенности архаров (Методические указания по учету отдельных видов животных] 2005 г.; Постановление Правительства № 267 от 25 марта 2005 г. [Постановление Правительства Республики Республики Казахстан]; Байдавлетов, Ауэзов [Байдавлетов, Ауэзов] 1995; Бербер, Ботов и др. [Бербер, Ботов и др.] 2003; Утяшева, Березовиков, Верзилов [Утяшева, Березовиков, Верзилов] 2011).
Литература:
«Ақбөкендер мен жабайы тұяқтылардің сирек кездесетін және құрып кету қаупі бар түрлерін сақтау мен қалпына келтірудің 2005-2007 жылдарға арналған бағдарламасын бекіту туралы» Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2005 жылғы 25 наурыздағы No 267 қаулысы.
АШМ-нің Орман шаруашылығы және жануарлар дүниесі комитетінің 2005 жылғы 23 тамызындағы No 191 бұйрығы «Жекелеген жауарлар түрлеріне санақ жүргізуге арналған методикалық нұсқаулығы»
Байдавлетов Р.Ж., Ауэзов Э.М. 1995. Авиаучет архара в Центральном Казахстане. Материалы научно-практической конференции по ведению охотничьего хозяйства в новых экономических условиях. Алматы. С. 57-60.
Бербер А.П., Ботов В.И., Мигушин А.С., Рыбалкина О.А. «Учет численности горного барана на хребтах Тарбагатай, Саур, Манрак и Калбинский (Восточно-Казахстанской области)».
Методы учета основных охотничье-промысловых и редких животных Казахстана. 2003. Алматы. 75 с.
Утяшева Т.Р., Березовиков Н.Н., Верзилов М.А. 2011. К организации Тарбагатайского национального пар ка в Казахстане. Степной Бюллетень. No 32. С. 17-21.