DOI: https://doi.org/10.54944/kzbes177lv11

УДК: 636.5:614.31

Шамеева У.Г., Джанабекова Г.К., Жылкышыбаева М.М., Ережепова М.Ш., Өтебаев Ж.М.

Казахский национальный аграрный университет, пр. Абая, 8, г. Алматы, 050010, Казахстан

E-mail: dakonia_23@mail.ru

Аннотация:

Цикл яйценоскости черного африканского страуса обычно длится до 240 дней. Они динамично меняются время от времени. На него влияют разные факторы. Это напрямую связано с особенностями кормления, выращивания, содержания. Во время исследование страусы были разделены на три группы, в их корм добавляли кормовую добавку для страусов. В ходе исследования определили влияние кормовую добавку на динамику и яйценоскости. В результате динамика яйценоскости у страусов, получавших кормовую добавку, увеличилась на 23 % и показатель инкубации составила 60%.

Ключевые слова: страус, инкубация, динамика яйценоскости, кормовая добавка.

Скачать полную версию статьи в формате PDF:

Введение:

При коммерческом разведении страусов дефицит питательных веществ часто возникает из-за неправильного рациона, плохого питания и условий хранения. Эти недостатки приводят к снижению скорости роста птицы, деформации костей конечностей, заболеваниям, обусловленным обменными процессами, и гибели птенцов (Tullio, 1998). В мировой практике для улучшения качества страусиной продукции: мяса, яиц и др. используют различные кормовые добавки, основанные на производстве промышленных кормов (Аганга и др., 2000). Учитывая физиологические особенности и племенные потребности пищеварительной системы страуса, использование региональных природных минеральных добавок считалось важным (Бовера и др., 2006).

Литература:

Шамеева У.Г., Джанабекова Г.К., Жумагельдиев А.А., Хусаинов Д.М., Алиханов К.Д. Влияние кормовой добавки на дәруменно-минеральный состав мяса африканского страуса в условиях юго-востока казахстана. – Материалы Ізденістер, Нәтижелер, № 2(78). – Алматы, 2018. – С.169-172

Aganga, A. O., AgangaA. A., Modisa L. G. and S. N. Dube. Ostrich inspection and nutrition. Botswana government printers. Gaborone. 2000.

Bovera, F., Morra, F., Di Meo, C., Nizza, A., Use of in vitro gas production technique to study feed digestibility in domesticated ostriches (Struthio camelus var. domesticus). Proc. of XII European Poultry Science, Verona, Italy, 2006. 10-14 Sept.

Deeming D. C., Angel C. R. Introduction to the ratites and farming operations around the world// Proceedings of an International Conference: Improving our Understanding of Ratites in a Farming Environment.- Oxfordshire, UK.- 1996. – 7 p.

Gillespie J., Taylor G., Schupp A., Wirth F. Opinions of professional buyers toward a new, alternative red meat: ostrich. // Agribusiness, 1998. – Vol. 14, No. 3. – P. 247-256.

Gonzalez-Trejos V. Learning More About Ostriches. Misset World Poultry, 1994. – Volume 10. – № 8. – P. 15-17.

Tullio D. Lo struzzo, malato molto esigente. Revta Avicoltura 1998. – No. 12. – Р.23-26.

ru_RUРусский