Есжанов Б.Е., Турсынбаева С.Ж.

Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, 050038, г. Алматы, проспект Аль-Фараби, 71,

Казахстан

E-mail: b-eszhanov@mail.ru

Аннотация:

В статье приведены данные по динамике численности сцинкового геккона (Teratoscincus scincus Schlegel, 1858) в песках Кербулакской равнины (северная часть Илийской провинции). Статья основана результатам исследований, проведенных в 2007-2019 годах с применением одного из методов учета численности ночных животных – учет с помощью света фара (фонаря). Исследования проводились в полузакрепленных (с наличием открытых участков) и закрепленных бугристых песках на постоянных маршрутах, в основном, в первой половине июня. Результаты ночного учета показывают, что численность сцинкового геккона в различных биотопах колеблется очень широко (в 16,6 раза). На полузакрепленных песках эти показатели в среднем на 1 га составляли в среднем 2,8-20,0, а на закрепленных – 1,2–11,6 особей. К колебаниям численности влияют годовое и сезонное погодные условия, использование этих биотопов на всех сезонах в качестве пастбищ крупными и мелкими рогатами (овец и коз) скотами, а также отлов в большом количестве этого геккона как декоративного объекта для содержания в террариуме. Суточная активность, особенно время выхода ее из норы, сцинкового геккона в мае-июле не подвергается большому изменению: в мае время выхода из норы 21 час 25 мин, в июне - 21 час 15 мин, в июле - 21 час 30 мин. Сцинкового геккона в качестве как одного из важнейших биологических видов для выяснения численности на территориях обитания необходимо вести постоянно герпетологические исследования и для сохранения популяции провести агитационнопропагандистских работ среди населения

Ключевые слова: герпетология, сцинковый геккон, Кербулакская долина, незакрепленные пески, закрепленные пески, численность, суточная активность

Скачать полную версию статьи в формате PDF:

Введение:

Крупных научных работ по фауне рептилий очень мало (Параскив, 1956; Брушко, 1995). Однако, согласно последним исследованиям ученых-систематиков, на территории Казахстана обитает 50 видов герпетофауны, сгруппированных в 3 группы 2 класса (Дуйсебаева, 2010).


58% герпетофауны Казахстана составляют ящерицы (завры). Одни из них встречаются в большом количестве и во всех жизнеспособных биотопах, другие виды обитают только в определенных биотопах. Сегодня в пустынных районах, в том числе в Казахстане, одним из основных антропогенных факторов является круглогодичное использование песчаных местообитаний для выпаса скота. Давно известно, что этот фактор негативно влияет на псаммофильные виды диких животных. Один из них – блестящая лиана, приспособленная к обитанию в разных песчаных биотопах. Материала по численности, биологии и экологии этой фауны, специализирующейся на обитании в песчаных пустынях, очень мало, только в области распространения опубликовано более 10 статей, больших и малых, и никаких специальных исследований не проводилось. Единого мнения о том, какой тип песка они населяют, нет. Например, в Каракумах (Шаммаков, Сопьев, Федорова, 1982), в полузамкнутых песках Кызылкумов (Шенброт, Куликова, 1985) и в Репетекском заповеднике в противоположных песках (Целлариус, 1975), на юге -на западе Таджикистана (1979 г.) и на юго-западе Таджикистана и на юге Моинкумской пустыни (Боркин, Еремченко, Панфилов, 2007). Аналогично, в районе, где мы проводили наши исследования, эта трещина обнаружена только в укрепленных и полуукрепленных песках.


В случае с Казахстаном очень мало исследований по численности, биологии и экологии этого животного (Параскив, 1956; Брушко, 1995). Можно с уверенностью сказать, что данных за последние 20 лет не было. З.К. Брушко (Брушко, 1995) дает более или менее информацию об этом виде. В частности, данные о количественных колебаниях были получены только по 2-3 районам.


В связи с этим любые наблюдения об этой рептилии, безусловно, будут ценным исследованием. Поскольку этот вид очень чувствителен к изменениям окружающей среды в дикой природе и является очень привлекательным ночным животным, люди, имеющие террариумы в своих домах, очень заинтересованы и стараются похитить его при встрече (рис. 1).

Рисунок 1 - Сцинковый геккон, 10 июня 2018. 21:40


Литература:

Богданов О.П., Утемисов О. Экология сцинкового геккона в низовьях Амударьи // Экология, охрана и акклиматизация позвоночных в Узбекистане. –Ташкент: Фaн, 1986. –С.20-26.


Боркин Л.Я., Ерёмченко В.К., Пaнфилов A.М Об экологии сцинкового гекконa (Teratoscincus scincus) // Современнaя герпетология. 2007. – Том 7, вып. 1/2. – С. 16 – 56.


Брушко З.К. Ящерицы пустынь Казахстана. – Алматы: Қонжық, 1995. – 231 с.


Дуйсебаева Т.Н. Краткий обзор последних изменений в систематическом списке амфибий и рептилий Казахстана // Герпетологические исследования в Казахстане и сопредельных странах. – Алматы: АСБК-СОПК, 2010. – С. 37-52.

Ишунин Г.И. Гибель пресмыкaющихся от хищников в Узбекистaне // Герпетология Средней Aзии / Под ред. Я.Х. Турaкуловa. – Тaшкент: Фaн, 1968. – C. 51–60.

Көбегенова С.С., Есжанов Б., Классовская Е.В. Қазақстан амфибиялары мен рептилиялары (анықтауыш). – Алматы: Қазақ университеті, 2009. – 120 б.

Нуртазин С.Т., Есжанов Б.Е., Кобегенова С.С., Жаркова И.М., Хамитов А.Ж. Общая характеристика фауны наземных позвоночных нижнего течения р. Иле //Сохранение биоразнообразия и устойчивое использования водно-болотных угодий: Сборник материалов международной научно- практической конференции, 11-13 мая 2011. –Алматы-Астана, 2011. – С.127-136.

Параскив К.П. Пресмыкающиеся Казахстана. – Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1956. – 228 с.

Саид-Алиев С.А. Земноводные и пресмыкающиеся Таджикистана. – Душанбе: Дониш, 1979. -146 с.

Целлaриус A.Ю. Фaунa, биотопическое рaзмещение и численность пресмыкaющихся Репетекского зaповедникa // Изв. AН ТССР. – Сер. биол. нaук.,1975. – № 6. – С. 42 – 47.

Чирикова М.А., Зима Ю.А. Методические указания по изучению земноводных и пресмыкающихся. – Алматы, 2007. -19 с.

Шaммaков С., Сопыев О.С., Федоровa Н.М. Экология сцинкового гекконa в Кaрaкумaх // Изв. AН ТССР. – Сер. биол. нaук, 1982. – № 3. – С. 36 – 42.

Шаммаков С. Пресмыкающиеся равнинного Туркменистана. – Ашхабад: Ылым, 1981. – 331 с.

Шенброт Г.И., Куликовa Г.С. О рaспрострaнении и численности рептилий в пустынях югa Бухaрской облaсти // Вестн. зоологии., 1985. – №. 1. – С. 46 – 49.

Щербaк Н.Н., Голубев М.Н. Гекконы фaуны СССР и сопредельных стрaн. Определитель. -Киев: Нaуково думкa, 1986. -232 с.

Ядгаров Т.Я. Суточная активность геккона (Teratoscincus scincus Schlegel,1858 ) и его отношение к температуре // Экология, 1986. – №4. – С. 88-91.

ru_RUРусский