DOI: https://doi.org/10.54944/kzbek205xi19
ГТАМР: 34.33.02
*¹Есжанов Б., ¹Кусманбек К., ²Cадуов Ж.Ш., ²Аманбаев Ж.Б.
¹Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, 050038, г. Алматы, проспект Аль-Фараби, 71
Катон-Карагайский национальный парк, Аршатинский лес, Катонкарагайский район, Казахстан
*Е-mail: eszhanovbirlik@gmail.com
Аннотация:
В статье рассматривается многообразие и особенности размещения млекопитающих, обитающих на территории берельского филиала аршатинского лесничества Катон-Карагайского национального парка в горных хребтах и водоразделах алтыбай (1400-1500 м), Жалгыз күнгей (1400-1500 м), сарыбет (1500-1800 м), шакабай (1500-1800 м), в долине реки бухтарма (1200 м над уровнем моря) и материалы по частоте встречаемости видов. исследования показали, что видовой состав териофауны, несмотря на схожесть местообитаний, различен. На территории аршатинского лесничества учтен 21 вид млекопитающих. Это примерно 31% (n=68) млекопитающих, встречающихся на территории национального парка Катон-Карагай. из них на горе алтыбай в летние месяцы обитают 4 вида териофауны, Жалгыз күнгей-4, сарыбет-5, шакабай-2 , в долинах рек бухтарма-6 видов. их видовое соотношение имеет различия. Так, в горах алтыбай встречаются 19% всех учтенных млекопитающих, Жалгыз күнгей – 19%, сарыбет-24%, шакабай-9,5%, бухтарма-28,5%. Высокий показатель коэффициента сходства наблюдается у видов, обитающих в горных хребтах и в долинах рек. среди млекопитающих на исследуемой территории, были выяснены 3 редких вида. На них приходится 14% от общей выборки млекопитающих (n=21), обитающих на этой территории
Ключевые слова: Катон-Карагай, лесничество аршаты, млекопитающие, разнообразие, ландшафт, коэффициент сходства, редкие виды.
Скачать полную версию статьи в формате PDF:
Введение:
Известно, что животный мир является неизменной частью биосферы. Антропогенное воздействие на эту часть людьми (в частности, интенсивное освоение новых земель в связи с развитием горного дела, достижениями технических наук, загрязнением природной среды промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами) приводит к нарушению баланса экосистем. Одно из проявлений нарушения баланса, обусловленного вышеперечисленными факторами, приводит к уменьшению численности некоторых видов животных в природе. А вымирание любого вида в природе — это прежде всего большая трагедия для рода человеческого (Слудский [Слудский] 1982; Лебедева и др. [Лебедева и др.] 2004).
Сохранение биологического разнообразия, в том числе разнообразия животных, является одной из основных проблем, стоящих перед биологическими науками, которая не прекращается с конца 20 века и продолжается в 21 веке. Изучение разнообразия животных помогает всесторонне знать качественную (видовой состав) и количественную динамику фауны определенной территории. Любой вид животных является биоиндикатором, по которому можно определять изменения природно-территориальных комплексов под влиянием различных факторов.
В настоящее время проводится ряд исследований разнообразия животных, результаты которых публикуются в материалах различных международных и республиканских научно-практических конференций. Однако такие исследования до сих пор не проводятся на их уровне в различных регионах огромного Казахстана. Даже в известной многим специалистам монографии «Млекопитающие Казахстана» данные о млекопитающих, характерных для горных хребтов, очень ограничены. Опубликованных данных о млекопитающих этого региона, то есть Восточного Казахстана, почти нет (Прокопов и др. [Прокопов и др.], 2000). А для отдельных памятников большое теоретическое и практическое значение имеет знание видов териофауны, постоянно обитающих в тех местах или встречающихся в определенные сезоны года.
Цель работы - изучение разнообразия териофауны Аршатского лесничества Берельского филиала Катон-Карагайского национального парка и особенностей их размещения. В результате исследований были представлены ареалы распространения редких млекопитающих и профессиональных животных в ландшафтных зонах Катонкарагайского государственного национального природного парка, разнообразие млекопитающих и их местонахождение, собранные в результате различных учетов, проводимых в каждый сезон, и определена степень сходства состава териофауны некоторых гор на территории парка.
Литература:
Ержанов Н.Т.2000. Млекопитающие Казахского мелкосопочника (фауна, биология, экология, цитогенетика, охрана и рациональное использование). -Автореф. дис. д-ра биол. наук. Алматы. 47 с.
Коллектив авторов. 2003. Методы учета основных охотничье-промысловых и редких видов животных Казахстана.Алматы. 203с.
Лебедева Н.В., Дроздов Н.Н., Криволуцкий Д.А. 2004. Стратегия сохранения биологического разнообразия. В кн.:Биологическое разнообразие. Москва: Владос. С.400-406.
Прокопов К.П., Стариков С.В., Браташ И.В. 2000. Позвоночные Восточного Казахстана.-Усть- Каменогорск: Издательство ВКГУ. 224 с.
Слудский А.А. 1982. Сохранить для потомков. Алма-Ата: Қайнар. 187 с.