*Кенжегалиев А.М., Смагулова Ш.Б., Шоканова А.Ш., Абдукадырова А.Д., Алишер Б.Б.

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева», ул. Культобе, 1, Рахат-Икшамский район, Наурызбайский район, г.Алматы, А30М0Н6.

E-mal: arnur_1992@mail.ru


Аннотация:

На территории Казахстана, в том числе в Алматинской области, где проводились исследования, наибольшее распространение получили растительные сельскохозяйственные вредители на полях кукурузы в Малошуйском, Жиделинском и Пиджимском сельских округах Панфиловского района. Из них в семействе Огнёвок (Pyralidae) – 1 вид, в семействе Щелкунов (Elateridae) – 3 вида, в семействе жуков – Чернотелок (Tenebrionidae) - 1 вид. В настоящее время развитие интегрированных методов борьбы с вредителями сельского хозяйства направлено на поиск экологически безопасных способов контроля их численности. Это связано с тем, что применение химических инсектицидов сопровождается значительным загрязнением окружающей среды, поэтому данная проблема актуальна в сельскохозяйственных угодьях, садах и природоохранных районах. Для борьбы с численностью вредителей используются экологически безопасные продукты, а значит, и своевременная обработка биологическими препаратами. Меры борьбы с вредителями кукурузы: вспашка земли; уничтожение сорняков на полях и сбор растительных остатков и скашивание сорняков на периферийных участках; оптимально-быстрая очистка заселенной вредителями кукурузы. На основе агротехнических мер борьбы необходимо уничтожить крупные сорняки и глубоко пропахнуть посевные площади. В результате проведения этих мероприятий можно получить экологически чистую продукцию. В Казахстане биологический контроль за растительноядными чешуекрылыми проводится только в Казахском научно-исследовательском институте защиты и карантина растений.

Ключевые слова: Вредители кукурузы, чешуйчатые (Lepidoptera), жесткокрылые (Coleoptera), энтомология, защита растений.


Скачать полную версию статьи в формате PDF:

Введение:

Кукуруза (Zea mays) – одна из однолетних культур, принадлежащих к семейству зерновых, которая является одной из важнейших культур в Казахстане. Кукуруза – культура, занимающая ведущее место среди зерновых культур в мировом сельском хозяйстве. Наряду с пшеницей и рисом он относится к одному из основных видов продукции на земном шаре, а в отдельных регионах занимает первое место. Например, доля Америки в мировом производстве зерна кукурузы составляет 39—46%, что объясняет важность и необходимость этой культуры в хозяйственном ведении (Ерлепесов [Ерлепесов], 1964). Кукуруза — культура с большим потенциалом, потому что она очень продуктивна и универсальна. Около 20 % зерна кукурузы используется в пищу, 15 % — на технические цели и около двух третей — на корм животным.

Зерна кукурузы содержат 9-12 % белка, 65-70 % неазотистых экстрагируемых веществ (НОВ), 4-6 % жира, 1,8-2,2 % клетчатки, 1,2-1,5 % зольных веществ, 12-14 % воды. AEZ содержит 90% крахмала и 10% тростникового сахара. Кукуруза содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, РР, В6) и провитамин А.

Урожай интенсивно выращивают в Алматинской, Жетысуйской, Туркестанской, Костанайской и Жамбылской областях страны.

В основных районах возделывания кукурузы урожай повреждают личинки кукурузного жука, лугового мотылька, хлопковая и мотыльковая моль, кукурузная стеблевая моль, а также основные вредители кукурузный жук, шведская муха, различные виды хлебных долгоносиков и другие дополнительные вредители [Сибиряк [Сибиряк 1961] 1961 ; Сусидко, Грисенко, Неемлиенко и др. [Сусидко, Грисенко, Неемлиенко и др.] 1975]. Ежегодные потери от вредителей составляют в среднем 10-20 %, а при их массовом размножении повреждаемость зерна превышает 50 % (Ерлепесов [Ерлепесов], 1964).

Для повышения высокой и хорошей продуктивности урожая кукурузы необходима своевременная комплексная система борьбы с вредителями. Основным результатом получения экологически чистой продукции является применение биопрепаратов, обеспечивающих безопасность в борьбе с карантинными видами и особо опасными растительноядными вредителями.

Необходимо рассмотреть эффективные способы обеспечения безопасности (применение биопрепаратов, энтомофагов) в борьбе с особо опасными растительноядными вредителями в сельском хозяйстве.

Литература:

Сибиряк Л.А. 1961. Вредители и болезни кукурузы в Башкирии. / Труды Башкирского с.-х. института. Т. 10 (1). Уфа. С. 211-216.

Сусидко П.И., Грисенко Г.В., Неемлиенко Ф.Е. и др. 1975. Комплексная система мероприятий по защите кукурузы от вредителей, болезней и сорняков. М.: Колос. 47 с.

Ерлепесов М. 1964. Культура кукуруза В Казахстане. Алма-ата: Сельхоз издательство. С. 188-197.

Палий В.Ф. 1970. Методика изучения фауны и фенологии насекомых. Воронеж. 192 с.

Фасулати К.К. 1971. Полевое изучение наземных беспозвоночных. Москва. 424 с.

Гешеле Э.Э. Методическое руководство, по фитопатологической оценке, зерновых культур. Одесса, 1971. 179 с.

Поляков И.Я. Прогноз распространения вредителей сельскохозяйственных культур. Л.: Колос. Ленинградское отделение. 1964. 326 с.

Поляков И.Я. Методы управления агросистемами в защите и принципы их разработки. М., 1976. 65 с.

Кирпичникова В.А. 2009. Огневки (Lepidoptera, Pyraloidea: Pyralidae, Crambidae) фауны Дальнего Востока России. Владивосток: Дальнаука. 519 с.

Кузнецов В.И. 1994. Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Т. III. Чешуекрылые. Ч I. СПб. Наука. 316 с.

Васильев В.П. 1989. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. В 3-х т. Т.3. Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений. Под общей редакцией В. П. Васильева. Киев: «Урожай». 576 с.

Долин В.Г. 1978. Определитель жуков-щелкунов фауны СССР. Киев, «Урожай». 128 с. Лер П.А. 1989.

Великань В.С., Голуб В.Б., Гурьева Е.Л. и др. 1980. Определитель вредных и полезных насекомых и клещей зерновых культур в СССР. Л.: Колос. Ленинградское отделение. 335 с.


ru_RUРусский