DOI: https://doi.org/10.54944/kzbcb548fn80
ӘОЖ: 636.293.1.(574.5)
¹Мухаметжанов М.Д., ²Есмуханбетов Д.Н., ²Карагойшин Ж.М.
¹Алматинский государственный природный заповедник, г. Талгар, село Акку, 041600, Алматинская область, Казахстан
E-mail: zapoved.68_68@mail.ru
²С. Сейфуллин атындағы Қазақ агротехникалық универститет, пр. Женис, 62, 010011, Нұр- Сұлтан, Қазақстан
Аннотация:
В Алматинском заповеднике обитает большое разнообразие млекопитающих. Млекопитающие заповедника отличаются своим биологическим разнообразием, значительная часть из которых составляет группу копытных зверей. По результатам учета 2019 года численность маралов на территории заповедника составила 68 особей. Увеличение общей активности маралов (сокращение с осени до зимы и летом) связано с их питанием. Наибольшая активность наблюдается в ноябре-феврале. Питание марала зависит от сезонного и миграционного характера, связанного с сезоном года, от наличия тех или иных видов растений, произрастающих на определенных участках определенного пояса. В Алматинском заповеднике сибирская косуля относится к обыкновенному виду. Она распространена в лиственном лесополосе. Здесь на отдельных участках плотность составляет 40-45 особей на 1000 га. Численность косуль не подвержена резким ежегодным колебаниям, и по результатам учета 2019 года численность косуль составила 629 особей. Жизнь косули определяется многими факторами природной среды. На заповедных территориях или в местах, где человек не охотится на зверей, они активны днем и, наоборот, действуют ночью и в сумерках в местах, где развита охота. Температура воздуха, особенно ветер и влажность, часто влияют на поведение животного. Летом во время высокой температуры на солнце звери могут немного перегрется, если они пасутся на открытых площадках. Поэтому летом косули активны в прохладное время суток. В летние месяцы косули отдыхают днем, иногда меняя положение лежа. Однако некоторые животные питаются в течение дня. Известно, что к факторам, существенно влияющим на численность маралов и косуль, относится деятельность человека. Человек размещает места отдыха в местах обитания марала и косули, вследствие чего места обитания марала и косули сокращаются, и марал и косуля вынуждены мигрировать в неблагополучные для них места. Относительно стабильная численность и сокращение численности маралов и косуль в алматинском заповеднике предполагает, что марал и косуля, в некоторые годы мигрируют в кунгейскую сторону, редко возвращаются или уходят не возращаясь назад в заповедник. 2013-2019 гг. по результатам учета видно, что численность маралов относительно стабильна, а численность сибирской популяции незначительно уменьшилась. По проведенным полевым работам еще предстоит собрать данные.
Ключевые слова: Алматинский заповедник, марал, косуля, млекопитающие, семейство оленьи, биоценотика, динамика численности
Скачать полную версию статьи в формате PDF:
Введение:
Многие виды млекопитающих обитают в Алматинском заповеднике. Млекопитающие заповедника отличаются своим биологическим разнообразием, значительную часть которого составляет группа копытных. В заповеднике копытных в заповеднике олень (Cervidae и Cervus elaphus L.); сибирская косуля (Capreolus pygargus Pall); Bovidae - Capra sibirica Pall и Suidae - кабан (Sus scrofa L.) (Слудский, 1984, Гептнер, 1961, Жиряков, 1977, Бекенов и др., 1995).
Вопросы биологии и экологии копытных в районе исследований изучались в 70-80-х годах ХХ века (Федосенко, 1982, Жиряков, 1985, и др.). Обобщая результаты исследований по основным данным «Млекопитающие Казахстана» (1983-1984 гг.), рассмотрены копытные в этих районах. В последние годы С.Сапарбаев (2006-2010 гг.) проводил исследования на тему «Копытные в Алматинском государственном природном заповеднике».
В сложившейся ситуации необходимо проводить отдельные исследования в группе копытных, обитающих в Алматинском заповеднике, которая относится к семейству оленьих (Cervidae) - олени (Cervus elaphus L.) и маралы (Capreolus pygargus Pall.) .
Литература:
Бекенов А.Б., Есжанов Б.Е., Махмұтов С. Қазақстан сүтқоректілері. – Алматы, «Ғылым». 1995. – 280 б.
Берікбай О., Есжанов Б.Е., Ташенов Б.Ж. Териология ІІ: Оқулық.- Алматы: Жібек жолы, 2008. – 162 б.
Гептнер В.Г., Наумов Н.П. Млекопитающие Советского Союза. Т. 1. Парнокопытные и непарнокопытные. – М.: Высшая школа, 1961. – 776 с.
Жиряков В.А. Центральноазиатский козел в Алма-Атинском заповеднике. Материалы II Всесоюзного совещания «Редкие виды млекопитающих и их охрана». – Изд. Наука, Москва, 1977. – С. 209-210.
Жиряков В.А. К экологии косули в Заилийском Алатау. Сборник «Копытные фауны СССР. Экология, морфология, использование и охрана». Тезисы докладов 2-го Всесоюзного совещания по копытным СССР. – М., 1980. – С. 155-156.
Лавов М.А. Косуля//Крупные хищники и копытные звери. – М., 1978. – 86 с.
Новиков Г.А., Тимофеева Е.К. Об экологии косули в лесостепных дубравах // Зоологический журнал Т.44, вып.3. – М.: Наука, 1965. – С. 442-451.
Слудский А.А., Байдавлетов Р.Ж., Бекенов А.Б., Жиряков В.А., Поле В.Б., Фадеев В.А., Федосенко А.К. Млекопитающие Казахстана. Т. 3, ч. 4. Парнокопытные (Оленьи, Кабарговые, Свиные) и Непарнокопытные (Лошадиные). – А.-А.: Наука, 1984. – 232 с.
Федосенко, А.К. Марал : (Экология, поведение, хоз. значение). – Алма-Ата : Наука, 1980. – 199 с.