DOI: https://doi.org/10.54944/kzbis106fs84
УДК: 595.7 (754): 398
¹Карагойшин Ж.М., ²Рамазанов Б.Д., ¹Есмуханбетов Д.Н., ¹Нургожаева Н.М.
¹Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, пр. Жениса, 62, 010011, г. Нур-Султан, Казахстан.
E-mail: k.zhashaiyr@mail.ru
²«Охотзоопром Өндірістік Бірлестігі» республикалық мемлекеттік қазыналық кәсіпорны. Бартольда көшесі, 157а, Алматы қаласы, Қазақстан.
Аннотация:
Исследования свидетельствуют о различии плотности куланов на разных участках мест обитания. К местообитаниям с высокой численностью относятся Алматинская область и Кызылординская область. В этих местах численность куланов достигает от 500 и выше особей в заповеднике «Барсакельмес» до 3,5 тыс. и более особей в ГНПП «Алтын Эмель». В заповеднике «Барсакелмес» прирост численности в 2019 году по сравнению с 2015 годом составляет 24,2 %, а в ГНПП «Алтын Эмель» прирост численности в 2019 году по сравнению с 2015 годом составляет 25,2 %. За период обитания доля влияния факторов окружающей среды и антропогенных факторов на численность куланов составляет 99,0 %. Это обусловлено в основном влиянием таких антропогенных факторов как браконьерство и занятие человеком ареала обитания куланов. На сегодняшний день стоит необходимость решение вопроса о перенаселенности куланов в ГНПП «Алтын Эмель». Численность куланов в ГНПП «Алтын Эмель» продолжает расти и давно превысила оптимальную. В связи с ежегодным увеличением численности кулана в ГНПП «Алтын Эмель», целесообразно проведение исследований по кормовой продуктивности угодий и определению оптимальной численности куланов. Необходимо срочно продолжить работы по расселению животных в другие районы для пополнения существующих и создания новых популяции. В связи с увеличением численности волка усилить мероприятия по регулированию численности волков, наносящих ущерб поголовью кулана в парке. В Жамбылской области оставшиеся куланы разбросаны по большой территории за пределами Андасайского государственного природного заказника республиканского значения, где их трудно охранять и учитывать.
Ключевые слова: Кулан, Equus hemionus, туркменский кулан, семейство лошадиные, непарнокопытные, охотничье хозяйство, численность куланов, охотоведение.
Скачать полную версию статьи в формате PDF:
Введение:
По литературным данным, в XVIII веке дикие ослы обитали на большей части территории Казахстана, но как основные животные пустынь и полупустынь редко заходили в лесостепную зону в летние месяцы. В начале ХХ века казахская ветвь куланов была полностью уничтожена, а туркменский кулан и монгольский кулан исчезли с территории Республики Казахстан. В 50-х годах прошлого века на территорию Казахстана был повторно интродуцирован на территорию туркменский вид куланов (Equus hemionus onager Boddaert, 1785;). Туркменский кулан был завезен в Казахстан из Бадхызского заповедника в Туркменистане (Бекенов А.Б., Фадеев, 1984).
Кулан занесен в Красную книгу Казахстана (II категория в 2010 г.) и МСОП (Международный союз охраны природы) как вид с ограниченной численностью и ареалом. Туркменский кулан включен в СИТЕС-II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Вашингтон, 3 марта 1973 г.).
Литература:
Бегімқұл Б.К. Биометрия: Оқулық. – Алматы, 2014. – 347 б.
Бекенов А.Б., Фадеев В.А. Кулан // Млекопитающие Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1984; Т. 3, ч. 4. – С. 189-217.
Бекенов А.Б., Мелдебеков А.М., Бекенова Н.А. Современное состояние диких копытных на Устюрте и Мангышлаке// Научные труды Устюртского государственного природного заповедника. Жанаозен, посвящается 25-летию Устюртского заповедника. 2009. – С. 14 – 30.
Есмуханбетов Д.Н., Саловаров В.О., Ташенов Б.Д., Бегимкулов Б.К., Кыдыров Т.Н., Керимбаев С.С. Влияние возраста на пантовую продуктивность алтайских маралов, интродуцированных в Заилийский Алатау // Сборник научных трудов
Международной научно-практической конференции «Современные научные тенденции в животноводстве, охотоведении и экологии». Киров, Вятская ГСХА 2017. – С. 150-156.
Млекопитающие Казахстана. В 4-х т. – Алма-Ата: «Наука», 1984. Т. 3, ч. 4, Парнокопытные: (Оленьи, Кабарговые, Свиные) и Непарнокопытные: (Лошадиные). – С. 189-218.
Отчет по учету и мониторингу редких и исчезающих видов копытных животных в рамках бюджетной программы «Управление, обеспечение сохранения и развития лесных ресурсов и животного мира», по подпрограмме 102 «Обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования ресурсов животного мира» за 2018 год // РГКП ПО Охотзоопром. Алматы 2018. 112 с.
Слудский А. А. Джуты в европейских степях и пустынях. – Труды Института зоологии AН КазССР. Алма-Ата, 19637 – Т. 20. – С. 5-88.