DOI: https://doi.org/10.54944/kzbjh779ro68

УДК: 591.530.063:599.323.4

*Есжанов Б.Е., Дулатова Б.Д.

Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Алматы, Казахстан

E-mail: eszhanovbirlik@gmail.com

Аннотация:

В статье рассмотрены особенности питания гребенщиковой песчанки, обитающей в некоторых районах Казахстана (Пойменные тугаи нижнего течения реки Иле, Приаральские пески, Мойынкум и Южное Прибалхашье). При проведении исследований применялись методы: основной-ловушко- площадочный и косвенный – анализ погадок хищных птиц. В результате исследования пищеварительного тракта гребенщиковой песчанки в пойменных тугаях нижнего течения реки Иле выяснено, что доля семян занимает в среднем 63%, зеленая часть-27%, другие части растений-10% исследованных желудков. В Приаральских песках гребенщиковая песчанка питается семенами (в среднем 68%), зелеными частями (32%) растений. Ранней весной в песках Мойынкум было исследовано 24 желудков этой песчанки и установлено, что у самцов и у самок в пищеварительных трактах доля семян оказалась очень высокой, что обусловлено небольшим обилием зеленой части растений в это время года. В Южном Прибалхашье летом и осенью гребенщиковая песчанка питается смешанными кормами (40%), зелеными частями (10%) и семенами (50%). Было установлено, что в составе кормов происходят сезонные изменения: весной в период размножения или при недостатке влаги в организме эти грызуны употребляют и насекомых. В весенне-летний период в рационе увеличилась доля зеленой части растений, при нехватке зеленых кормов песчанка усердно употребляет и подземные части растений. В таких случаях в пищеварительном тракте многих грызунов встречаются смешанные корма. Установлено, что состав корма гребенщиковой песчанки отличается в зависимости от сезонов и местообитаний. Выяснилось, что с запада на восток республики в составе кормов увеличивается частота встречаемости зеленой части растений, частота встречаемости семян наоборот уменьшается, а питание смешанными кормами увеличивается с весны до осени. Результаты этой работы могут быть использованы основы дальнейшего изучения питания гребенщиковой песчанки в различных регионах Казахстана.

Ключевые слова: тамарисковая песчанка, Казахстан, Приаральские пески, Мойынкумы, Южное Прибалхашье, состав питания, семена растений, зеленая часть, подземняя часть, насекомые, региональные особенности.

Скачать полную версию статьи в формате PDF:

Введение:

Воздействие неблагоприятных экологических условий, начавшихся во второй половине ХХ века, опустынивание окружающей среды, потепление глобального климата и др. это также повлияло на экологию и биологию животных. Это касается не только крупных и средних животных, но и мелких грызунов. Поскольку мышевидные грызуны являются важным звеном природных экосистем, большинство из них являются вредителями лесов и сельского хозяйства, а также участвуют в переносе ряда природно-очаговых заболеваний. Изменились ареал и численность грызунов, увеличилась доля редких и исчезающих видов, в основном мезофильных и узкоареалных (Бекмуратов [Бекмуратов] 2019).


Песчаная мышь дингил (Meriones tamariscinus Pallas, 1773) – широко распространенный в республике грызун, населяющий различные биотопы, особенно влажные места, берега рек, русла рек и озер. Также его можно встретить в жилых домах и сельскохозяйственных угодьях, рощах и лесах. В годы, когда их численность увеличивается, они обитают на полях, повреждают сельскохозяйственные посевы (можно сказать, что являются единственным врагом люцерновых полей), обитают на складах, питаются хранящимся урожаем, вызывают различные болезни в населенных пунктах. На теле песчанки обитают различные блохи, разносящие болезни, а во внутренних органах обитают различные паразиты. Так как эти животные переносчики проказы, чумы, паратифа и других инфекционных заболеваний, этот грызун опасен и для человека. Поэтому большое практическое значение имеет всестороннее изучение распространения и местонахождения, биологии и экологии песочной мыши в природе. В частности, путем изучения состава корма и питания грызунов, его повреждения растительности, сельского хозяйства и влияния на урожайность сельскохозяйственных культур определяется динамика распределения в зависимости от состава корма, а также получаются новые сведения о кормовой базе (Абатуров, Магомедов [Абатуров, Магомедов] 1988). Исследования по этим вопросам проводились за пределами республики, например, в последние десятилетия 20 века на юге Калмыкии (Громов и др. [Громов и др.] 1995; 1996; Шилова С.А. и Александров Д.Ю., 2002). ; Шилова С.А., 2008).

Исследования джингильской кумтышки в нашей республике проводились 40-50 лет назад (Дробинский, Дубеягин [Дробинский, Дубеягин] 1974; Мокроусов [Мокроусов] 1978; Карулин и др. [Карулин и др.] 1979; Бурделов [Бурделов] 1980). То есть в последние годы численности, распространению, значению, биологии и экологии, питанию, пользе и вреде джингыльской мыши не уделяется должного внимания. Эти факторы и являются основной актуальностью исследовательской работы. Изучение распространения и местонахождения грызунов в природе, особенно состава пищи и питания, имеет большое теоретическое и практическое значение для науки. В связи с этим целью работы явилось сравнение пищевого состава и особенностей питания сорокопута, обитающего в рощевых биотопах речных пойм, прилегающих к Кербулакской равнине в низовьях реки Или, и грызуна, обитающего в пустыне, зоне южной части Казахстана (Аралманские пески, Мойынкум, Южное Прибалхашье).


Литература:


Абатуров Б.Д., Магомедов М.-Р. 1988. Питательная ценность и динамика кормовых ресурсов как фактор состояния популяций растительноядных млекопитающих. Зоологический.журнал. Т.67, Вып.2. С. 223-234.

Ахтаев М.Р. 1995. Трофическая обусловленность эколого-физиологических механизмов регуляции численности у гребенщиковой песчанки. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата биологических наук. Москва 24 с.

Баженов А.В., Большаков В.Н., Садыков О.Ф. 1984. Новый метод мечения мелких млекопитающих и его использование. Экология, 2: 64-66.

Бегенов А.Б., Аметов А.А., Есжанов Б.Е., Абидкулова К.Т., Сатыбалдиева Г.К., Тыныбеков Б.М., Баймурзаев Н.Б., Чилдибаева А.Ж., Нурмаханова А.С. 2015. Методическое руководство по проведению учебной практики по ботанике. Алматы: «Қазақ университеті». 78 с.

Бекмуратов Б.М. 2019. Экологические особенности популяции гребенщиковой песчанки (Meriones tamariscinus) в низовьях Амударьи. Евразийский Союз Ученых. № 8-1 (65).

Бернштейн А.Д., Михайлова Т.В., Апекина Н.С. 1995. Эффективность метода ловушко-линий для оценки численности и структуры популяции рыжей полевки. Зоологический журнал. Том 74, № 7: 119-127.

Бурделов А.С. 1980. Песчанки. Итоги мечения млекопитающих. Москва: Наука. C. 176-188.

Бурделов С.А. 1979. К методике учета численности малых песчанок ловушками «Геро». Тезисы X научной конференции противочумных учреждений Средней Азии и Казахстана. Алма-Ата, выпуск 2. С. 8-11.

Воронцов И.Н. 1967. Эволюция пищеварительной системы грызунов. Новосибирск: Наука. 234 с.

Громов В.С., Чабовский А.В. 1995. О пространственной структуре поселений тамарисковой песчанки (

Громов В.С., Чабовский А.В., Парамонов Д.В., Павлов А.П. 1996. Сезонная динамика демографической и пространственной структуры поселений тамарисковой песчанки (

Дробинский O.K., Дубягин П.С. 1974. Колебания численности полуденных и гребенщиковых песчанок на юго-западе Волго-Уральских песков. В книге: Первый Международный конгрес по млекопитающим. Реферат докладов. Москва. Т. 1. С. 192-193.


Карулин Б.Е., Никитина Н.А., Литвин В.Ю., Хляп Л.А., Охотский Ю.В., Альбов С.А. 1979. Суточная активность и территория гребенщиковой песчанки (

Магомедов М-Р.Д., Ахтаев М-Х.Р. 1990. Интенсивность питания и потребности в кормах и энерии у гребенщиковой песчанки. Зоологический журнал. Т. 69: 3. С. 96-104.

Магомедов М-Р.Д., Ахтаев М-Х.Р. 1993. Зависимость питания и состояния популяции гребенщиковой песчанки от динамики кормовых ресурсов. Зоологический журнал. Т. 72: 2. С. 101-111.

Медзыховский Г.А. 1971. О подвижности гребенщиковых песчанок на северной окраине Волго-Уральских песков. Проблемы особоопасных инфекции. Саратов, выпуск 4. С. 79.

Мокроусов Н.Я. 1978. Гребенщиковая или тамарисковая песчанка –

Наумова Е.П. 1981. Функциональная морфология пищеварительной системы грызунов и зайцеобразных. Москва: Наука. 261 с.

Shilova S.A. 2008. Cite as Interspecific relationships of the midday gerbil (Meriones meridianus Pall., 1773) and tamarisk gerbil (M. tamariscinus Pall., 1773) in pasture ecosystems of the Kalmyk Republic. Russian Journal of Ecology, Volume 39, Issue 2. Р. 130–135

Shilova, S.A. and Aleksandrov, D.Yu. 2002. Comparative Analysis of Daily Activity Patterns of the Midday and Tamarisk Gerbils in Areas Cohabited by Them. Povolzhsk. Ekol. Zh.: 1. Р. 163–169.

Zharova G.K., Chistova T.Yu., Naumova E.I. 2010. Characteristics of digesta passage through the gastrointestinal tract of the tamarisk gerbil (Meriones tamariscinus). Doklady Biological Sciences, Volume 435. Issue 1. Р. 431–434.

 

ru_RUРусский